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日內瓦(Geneva,法語:Genève)是瑞士第二大城市,建在日內瓦湖(法語:Lac Léman,萊芒湖)流入羅訥河之處。
在兩次世界大戰期間,國際聯盟的總部就是設立在此地,今天有許多國際組織在日內瓦設立總部或辦事處,包括有聯合國歐洲總部、紅十字會的總部等。

日內瓦得名於公元前凱爾特人在此建造的古城,羅馬將領凱撒在《高盧戰記》中提到日內瓦,這個名字最初有可能與位於利古里亞地區的Genua城相同 (現熱那亞),意思是「膝蓋」,也就是指日內瓦的特殊地理位置在一個角落裡。
然而日內瓦這個名字的由來更有可能建立在gen-「誕生」著個字根上(Genawa位於河流的源頭日內瓦湖上;也許日內瓦的意思便是「水的誕生」)。

前58年,凱撒在日內瓦包圍了西行的赫爾維蒂人,在被羅馬征服後,日內瓦變成了「羅馬行政區」(Provincia Romana)納爾榜南西斯 高盧(Gallia Narbonensis)的一部份。

9世紀,日內瓦成為勃艮第首都。雖然這裡一直是勃艮第人、法蘭克人和神聖羅馬帝國爭奪的對象,但在實際上日內瓦一直都是被其主教掌治著,直到宗教改革,日內瓦成為共和國。
由於加爾文等人帶領的宗教改革,日內瓦常被喻為「新教的羅馬」。

16世紀,日內瓦是加爾文新教派的中心,老城區的日內瓦聖彼得大教堂便是加爾文自己的教堂。英格蘭瑪麗一世時期大力迫害新教徒,因此大量新教學者逃向日內瓦。

1602年,發生了日內瓦歷史上最重要片斷之一的「登城事件」,對日內瓦人來說登城事件是獨立的象徵,它標誌著幾位薩伏依公爵企圖吞併日內瓦作為他們阿爾卑斯山以北首府的慾望徹底破滅,登城事件便是跨世紀一連串進攻的句號。
最後一次進攻發生於1602年12月11至12日,因此這個日子被定為登城節,每年在日內瓦老城區都會舉行馬隊,大砲和穿著當時服裝的士兵的遊行儀式以作慶祝。

1815年,日內瓦,全稱日內瓦共和州,成為瑞士的一個州。
1864年,第一條日內瓦公約《改善戰地武裝部隊傷者境遇》簽訂,以保護戰時的傷患,之後陸續有國際性的公約在此簽訂。

2006年,世界最佳居住城市評選中日內瓦高據全球第二位。


日內瓦的位置



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在 Lausanne 借宿完隨即來到了日內瓦,說到日內瓦這樣的城市,會想來看看,但不會想久留,原因在於對其沒有特別的殘念,所以今天依然也是「日內瓦一日遊」。
但如何的安排離開是個問題,這是抵達日內瓦要先搞定的。

下一站巴黎,網路上查到最多資料就是坐火車,當然價格並不是很親民,這也是我最苦惱的,於是我前往 Tourist information 打聽點資訊。

Tourist information,遊客服務中心



在這裡我遇到了一個會說中文的大姐(華僑?),我很興奮,問她知不知道便宜的路?只見她縷縷思緒,說曾聽說有巴士前往,是夜車,但不是每天有,要我去碰碰運氣。這對我來說真是再好不過的消息,謝過之後我立即前往。

離遊客服務中心不遠處,這裡是巴士站



前往巴黎的夜車在最右下角,一星期有四天,今天剛好有車,再晚一天來就要多等一天了



價格上親民得多,大概是火車的一半,所以問題算是解決了,感謝 Tourist information 的大姐。

現在可以開始逛逛傳說中的日內瓦了。

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在昔日的印象裡,日內瓦就是個簽協議的好地方,不然課本裡不會常常出現「日內瓦條約」啥之類的,一方面瑞士也是個萬年中立國,各國重要的資金也常存在瑞士,所以日內瓦自然有它的獨特之處。
除此之外,我對日內瓦也沒特別概念,所以再怎麼有知名度也是只得一日遊。


日內瓦的市容





這條街的地上有鑲上各國語言的歡迎詞





萊芒湖是中歐地區的第二大淡水湖,日內瓦位在萊芒湖(lac Léman,又稱日內瓦湖)最西端,湖水注入日內瓦形成隆河(Rhone)流經城市。

跨越隆河的橋



在橋上看萊芒湖,有日內瓦最醒目的地標─「大噴泉」(Jet d'Eau)



大噴泉是一座特大型人工噴泉,使用高壓幫浦抽取日內瓦湖水打上空中,噴出高度可達約140公尺



原本1886年就有設置噴泉,但沒有現在的高,現在看到的大噴泉是1951年設置的



氣勢磅礡,想走近點需要勇氣,很多感覺要現場才感受得到



夾著風,現場就像下雨一樣





對比之下,堤岸邊很悠閒的鵝仔


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在地圖上標出的一個點,「花鐘」



這是聖彼得大教堂,日內瓦的主教座堂,屬於瑞士歸正會,始建於12世紀
它最著名的是這裡是宗教改革領袖「約翰·加爾文」的基地(基督教新教的重要派別加爾文派的創始人)



我跟加爾文不熟,看看就好....




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這裡是聯合國日內瓦辦事處(英語:United Nations Office at Geneva,縮寫UNOG),是規模僅次於美國紐約聯合國總部的聯合國機構
似乎錯過了時間點,沒能進去(實際上能不能進去參觀我也不太確定)



壯觀的各國國旗



外牆



在辦事處前的廣場上兀立一把12米高的殘缺巨大椅子,它是瑞士雕塑家丹尼爾•伯塞特1997年代表國際殘聯爲紀念〝地雷議定書〞的正式生效而創作。

這把名為「斷椅」的作品,背後意義在於提醒來日內瓦開會的各國政要和游客:坐著或行走的每半個小時內,世界就有一人成爲地雷的受害者!



不知抗議為何?



附近公園裡的甘地像



紅十字國際委員會(英語:International Committee of the Red Cross, ICRC)總部
英文縮寫是ICRC,但因為這裡是瑞士的法語區,所以寫的是法語縮寫CICR(法語:Comité international de la Croix-Rouge)



差不多就到這裡了,只是簡單的一日遊....


===== 後記 =====

餘暉中的萊芒湖畔





日內瓦看似華麗,但其實不然,因為我在這裡還碰上了想偷東西的小賊(當然是沒得手),日內瓦的城市名聲吸引了眾多的外來人口,多少就會有社會問題....

下一站,巴黎。


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