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阿姆利則,Amritsar,旁遮普語:ਅੰਮ੍ਰਿਤਸਰ。

阿姆利則是印度西北部旁遮普邦的一座城市,靠近巴基斯坦邊境,距離巴基斯坦的拉合爾(Lahore)只有32英里。
阿姆利則一詞源於梵語 Amŗta-sarovar,意為「花蜜池塘」。
「金廟」建於17世紀,是錫克教的中心。


阿姆利則,位於印度與巴基斯坦的邊界上



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在新德里訂好機票,離飛機起飛的時間還有三天,身上的盧比也剩得不多,於是我來到了阿姆利則。

阿姆利則火車站



阿姆利則的街道



城市的某處,有個地方叫「金廟」,眼前的是入口



----- 住 -----

就在左手邊方向,有個像宿舍的地方,許多錫克教徒也住在這裡



外來客也可以寄宿在這裡,一樓有管理人員



他們有專門一間給外國人住,而且有空調....@@(這有點出乎意料之外)



住在這裡是不用錢的,但是他們很歡迎你給予奉獻~


----- 關於錫克教 -----

我大概說一下錫克教(Sikhism)。

大家可能有在電影裡看過印度人纏上偌大頭巾,那就是錫克教徒(Sikh)的一個基本特徵,但並不是綁上頭巾的就是錫克教徒,畢竟許多印度人也會纏頭巾,加上伊斯蘭或阿拉伯人也是,所以不能單靠頭巾分辨,不過錫克教徒普遍都有蓄髮,所以包起來會比較不一樣,至少我是用這個去分辨的~

錫克教第十代師尊要求成年的錫克男子必須做5件事,「蓄長髮鬚」、「加發梳」、「戴鋼手鐲」、「佩短劍」和「穿短衣褲」,這5件事在錫克教中具有特殊含義。
  ◎蓄長髮、鬚(keshdhai):表示睿智、博學和大膽、勇猛,是錫克教成年男教徒最重要的標誌。
  ◎加發梳(kangha):為了保持頭髮的整潔。
  ◎戴鋼手鐲(Kara):象徵錫克教兄弟永遠團結。
  ◎佩短劍(khande):表示追求自由和平等的堅強信念。
  ◎穿短衣褲(kachk):為了區別與印度教教徒穿著的長衫。
他們持守五種行為(簡稱〝5K〞),不過今日的錫克教男子平時已很少穿短衣褲及佩短劍,但蓄髮、加發梳、戴鋼手鐲仍然很普遍。


蓄髮、留鬍子,是錫克教男子的普遍形象



----- 歷史 -----

「錫克」在梵文的原意是「門徒」,因為該教教徒自稱是祖師的門徒。

錫克教是在印度教和伊斯蘭教蘇菲派的共同基礎上產生,1469年由第一任祖師拿那克(Nanak)創始。

第一代師尊,納那格Nanak Dav(1469-1539):
在尚未創建錫克教之前,他雲遊到了哈裏杜瓦爾,看見人們站在恒河裏面向東方,朝著太陽澆水,師尊納那格也站在恒河裏面朝西方澆水,人們誤認他是瘋子,於是有人前來和他辯論,問他:「你面朝西給誰澆水?」,他回答:「在迦爾達爾普爾有我的地,都幹了,我在給地澆水。」,一個學者聽了他的話後哈哈大笑起來,然後輕蔑地說道:「你澆的水都灑在河裏了,怎麽能到達迦爾達爾普爾?」,納那格立刻反駁道:「如果我澆的水到不了迦爾達爾普爾,那麽,你澆的水怎麼能到太陽那裏呢?」,學者被納那格駁得啞口無言。
納那格是個講究實際的人,不相信出家爲僧和雲游山林就可以見到梵天的說法,他認爲家居是最理想的,他說:「人們只有盡好家庭義務,才能沿著正確道路到達梵天那裏。」
他從不叫人逃避生活,他自己也結了婚,還生了兩個兒子。
他時常教導教徒:「生活在虛幻之中,而又不為虛幻所迷戀,才能得到真正的瑜加(即精神和梵天融為一體),靠外表的僞裝,什麽也不可能得到。」,他認為,只是吹牛說大話和談經論道的人不會成爲瑜加者,只有平等待人的人才是真正的瑜加者。

師尊納那格活了77歲,他蔑視富有,同情貧窮,愛恨分明,反對男尊女卑,他一生以普通人的身份傳播著他的教義,影響很大,他死後,他所創建的錫克教迅速地傳播到整個旁遮普和印度河流域。
師尊出生于平民之家,生活在平民之中,他一生從事耕種,直到生命的最後一息。


之後納那格將師尊之位傳給了第二代的師尊─「恩戈代瓦Angad Dav(1539-1552)」,後續的師尊也都努力的宣傳著錫克教的主張。

第四代師尊在阿姆利則修建了一座錫克教廟(即金廟),到第五代師尊時才正式竣工。
第五代師尊編輯了聖典「阿底格蘭特(AdiGranth)」(又名「格蘭特․沙哈布GranthSahib」)「即原始聖典」,竭力向錫克教徒灌輸了英雄精神。

後來,第五代師尊被蒙兀兒皇帝懷疑而殘遭殺害,至此結束了錫克教和平發展的道路。

第六代師尊開始到第十代師尊,錫克教爲了對抗蒙兀兒王朝的壓迫,逐漸發展成爲一個帶有軍事化色彩的組織;
此後在英國統治印度時期,錫克教徒就占軍隊人數的四分之一,現在的印度軍隊中也有15%士兵爲錫克教徒。

第十代師尊「高溫德•辛格 Gobind Singh(1675-1707)」在任期間,廢除了師尊制度,自此之後不再有師尊。


錫克教教徒相信從第一代到第十代的上師全部具有相同的上師精神,他們的教訓就是啟示上帝真名的上師話語。
此後,雖然還有其他人繼任領導,但都不再稱為師尊。
錫克教的經文《古魯•格蘭斯•沙希卜》(Guru Granth Sahib)被錫克教徒奉為第11位古魯——即永遠活著的師尊。

按照規定,凡承認錫克教義、十位師尊和錫克教的著名經典《格蘭斯•沙希卜Granth Sahib》「即原始聖典」者,皆可成為錫克教徒。


----- 金廟 -----

「金廟」,是錫克教的聖地



一圈白色建築圍繞著一個水池,而池中央就座落著金廟



池邊的人們



外圈建築的走廊,信徒們或躺或坐



一個橋是進入金廟的唯一通道



到了橋頭,大排長龍都是準備進入金廟的人



天花板有華麗的吊燈,另外怕信徒排隊太熱,有風扇~@@



按規定,在金廟活動要脫鞋子跟戴頭巾,以表示對錫克教宗師的敬意
門口有免費頭巾可以拿,不過都很破,我戴的是吃飯時一個錫克教大叔換給我的~@@"



因為金廟不大,所以有限制進出人數,隊伍停止的時間多於前進的時間



一共用了半小時多才抵達入口



入口旁的有趣壁紋



金廟在1601年完工,迄今已有400多年歷史,因該廟門及大小19個圓形寺頂均貼滿金箔,在陽光照耀下分外璀璨奪目,一直以來被錫克人尊稱為〝上帝之殿〞。
聖殿廟頂為一大金圓頂,四角各立有一個小金圓頂,通體鍍滿了100多公斤的黃金。

金廟算是兩層樓的建築,中間透天,吊著偌大的吊燈
(裡面不能拍照裡面不能拍照裡面不能拍照裡面不能拍照裡面不能拍照裡面不能拍照裡面不能拍照........)



一樓中央可能放著聖典之類的聖物,現場演奏著音樂,事實上整個廟區裡都能聽到,因為他們有架設擴音設備~@@
(真的不能拍照真的不能拍照真的不能拍照真的不能拍照真的不能拍照真的不能拍照真的不能拍照........>__<)



這裡是屋頂,坐著的是看守人,飄揚的是錫克教旗幟



雖然說是鍍上了金,但是我的手指無法分辨真偽....



出金廟後,錫克大哥會抓一把貢物(?)給你,這應該是有拜祭過然後分給信徒的吧~



還蠻好吃的,吃起來像米糕,甜甜的~@@



----- 吃 -----

金廟裡免費供應飯餐及飲用水,賣的飲料(可樂、咖啡....等)也比外面的便宜。


食堂前,壯觀的餐盤山



白天幾乎都有供應食物,食堂坐滿就等下一輪,不會等太久



餐盤放地上,會有人來倒食物給你,大家坐地上吃,感覺很特別



我吃的幾回,菜色略有小變化



餐盤有清洗班負責



壯觀的蔬果班



錫克教強調人人平等,男人間互為兄弟,女人間互為姐妹
所以大家都很努力的付出自己的一份力,這是我知道的錫克教徒



為我換上一個新頭巾的錫克大叔(感謝)



裡頭有幾家飲料店,看進什麼就喝什麼,不能挑,賣完了就等進貨,重點是很便宜



5盧比,假如我記得沒錯的話....@@



不想喝飲料的話,金廟的各角落有供水班



*************** 翌日 ***************


在這裡也遇到了一些人,其中有個人叫Tonya,中國人,女孩子,不正常~@@
我很少給「不正常」這麼高的評價,畢竟在我建構的概念裡,正常就代表著沒什麼意思。

Tonya 的歷史背景我知道的不多,總合所得情報,除了這傢伙的英文出奇的優異之外,就也是個貧窮的旅行者。
在要我寫下一些東西時,她拿著手上的紙猶豫了好一會兒,之後忍痛的撕下一小方格....
我說到:「不是吧.....@@」
她無奈的回答:「出門在外不容易呀....」
哈哈,是這樣沒錯啦~

評價因此而來。


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接下來的故事,發生在印度與巴基斯坦的口岸。

阿姆利則除了有金廟之外,另外一個特別的地方就是〝去口岸看降旗〞,這似乎是一個挺知名的遊客行為,Tonya 的英文讓她很快的跟房裡的老外約好一起去口岸,我也被拉進來了.....


天氣本來就熱,加上閘口還未開,一堆人擠在這裡,熱!!溫度應該破五十了吧....=_="



前進關口



這是檢查口,拿護照就可以過去看印巴的降旗表演



人山人海的「印度隊」....



人比較少一點的「巴基斯坦隊」....



不成勢力的「外國人隊」....@@



降旗前有一些活動炒熱氣氛,熱舞高歌之類的



後方台階上,印度大旗....



等一下要降旗的印度旗兵



踢齊步的方式很特別



兩邊的旗兵會輪流以行動示威,接著才降旗
人民都在各自主持人的鼓譟下高喊自己的國家名(兩邊輪流喊),現場熱血沸騰~@@



其實也可以理解為什麼有這個活動了,巴基斯坦跟印度本來就是一家人,到了近代才因為一些原因而分開了,但是畢竟是這麼的接近。
喊叫中,都叫對方回歸自己國家,其實對於一般老百姓來說,也就是兄弟吵架的感覺吧~


----- 夜 -----

夜晚的金廟,池邊小憩







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