開羅Cairo(Cairo;阿拉伯語:القـــاهــرة‎)是埃及首都,橫跨尼羅河,是整個中東地區的政治、經濟和商業中心,也是世界上最古老的城市之一。

開羅地區的歷史可追溯到公元前約3100年以前的前王朝時期,當時位於開羅所在地的城市名為〝優努(通道)〞(Iunu,古埃及語:ỉwnw,或〝安努〞(Anu),聖經中稱作安(On)),已為下埃及第十三諾姆(nome)赫克瓦特(Heq-At)的首都,其後雖不再為首都,但直到希臘化時代仍作為太陽神祭祀中心(希臘化之後作〝赫利奧波利斯〞(Heliopolis,希臘文:Ἡλιούπολις,太陽神之城)),托勒密王朝中期,除了祭司以外,大多數市民已離開。

到了古王國時期,位於今開羅西南方三十公里的〝孟菲斯〞成為上、下埃及王國的首都,到中王國時期遷都「底比斯」之前,孟菲斯一直是王國的政治及宗教中心,直到西元七世紀阿拉伯人征服埃及為止。

642年,伊斯蘭軍隊拆毀了孟菲斯城,孟斐斯因而遭到毀滅性的破壞變成了廢墟,他們把建築材料運到今開羅南部將其建設為一座軍營城市─米斯爾(阿拉伯語:مصر‎,Miṣr),後改稱〝福斯塔特(帳棚)〞(阿拉伯語:الفسطاط‎,al-Fusţāţ)。
868年,突倫王朝的「艾哈邁德·伊本·突倫」於福斯塔特北部另建新都,名叫〝加塔伊〞(阿拉伯語:القطائـع‎,Al-Qatta'i,)
905年,阿拔斯王朝的軍隊攻陷加塔伊,伊本·突倫的子孫被解送往巴格達,突倫王朝滅亡。
969年,法蒂瑪王朝征服阿拔斯王朝統治下的埃及,973年遷都於此,把新首都稱作〝開羅〞(al-Qāhira,勝利之都),為開羅名稱之始。

其後這裡經歷了法蒂瑪、阿尤布、馬木魯克等時代,都以此為首都並全力發展。
「馬木魯克」(Mamluk,1250年-1517年)原本是服務於阿拉伯哈裏發和阿尤布王朝蘇丹的奴隸兵,大多是由奴隸販子抓到並賣到中東地區的,他們沒有任何政治背景因而受到哈裏發們的青睞,君主和領主會以俸祿支付作為薪資,這是中世紀中亞與埃及的一個特殊現象,他們配有一把短彎刀(SCIMITAR)和圓形盾牌,後期有佩帶手槍。
後來隨著哈裏發的式微和阿尤布王朝的解體,他們逐漸成爲强大的軍事統治集團,並建立起自己的〝布爾吉王朝〞(Burji dynasty),統治埃及達三百年之久。
(在電玩遊戲「世紀帝國」中有設計阿拉伯奴隸兵,他們騎著馬匹並且使用彎刀攻擊)

當阿拉伯諸帝國建都於此時,也使開羅四週被視作異教徒建築,受到進一步破壞。

1517年:開羅被奧斯曼帝國占領,開羅淪為奧圖曼帝國埃及省之省會。
1789年:淪入法國之手。
1801年:拿破侖軍隊被打敗後,隨著局勢的變化,逐漸發展爲現代化城市,爲埃及全國的政治、經濟、文化中心。

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〝大開羅〞由開羅省、吉薩省和蓋勒尤卜省組成,是非洲、埃及和阿拉伯世界中最大的城市,人口1785萬人(2006年),阿拉伯穆斯林占多數,科普特基督徒也佔有較大比例。
埃及全國約有1/3的工業集中于此,製造業産值占全國近半數。除了特有的農作物種植如洋葱、芝麻之外,這裏的棉布等紡織品貿易業也很繁榮。


開羅(Cairo)的地理位置,位於尼羅河三角洲的頂點



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費了一番功夫才買到一張票,但只能讓我〝坐〞到亞斯文與開羅中間的 Asyut....


折騰了一夜,清晨六點抵達了開羅



資料上的旅館資訊都幫不上忙,我開始一步一腳印,在可能有住宿的地方找住宿....

一個多小時後,運氣還不錯,在一個像是小市場的巷子裡找到了有dorm的旅舍
樓梯間貼著日文標語,代表這間旅館視日本人為主要客源,應該有出現在日本發行的旅遊書中。
果然,這裡是日本人的地盤,房客大多是日本人,老闆也會講日語,另外還有幾個歐美客,因為便宜,所以我也住下來了....@@


旅館所在的巷子



一個屬於我的角落



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開始幾天是單純的休養生息,接下來的照片是在某一天裡發生的....

縱觀開羅歷史,除了幾根從神廟移置於市區的方尖碑之外,就不會有象徵古埃及的神廟,取而代之的是充滿伊斯蘭風情的老城區。

老城區位於市區偏東的位置,始建於10世紀,以卡利利市場(Khan el-Khalili)爲中心,週邊有許多著名的古老清真寺、伊斯蘭學校、市場和噴泉,在14世紀達到鼎盛。


1979年,以卡利利市場為中心,還有其附近的艾茲哈爾清真寺、薩拉丁城堡等伊斯蘭古蹟,被聯合國教科文組織以「歷史開羅」列入世界文化遺產:
  登錄名稱:歷史開羅 Historic Cairo
  評定標準:(1) 表現人類創造力的經典之作。
       (5) 代表某一個或數個文化的人類傳統聚落或土地使用,提供出色的典範-特別是因為難以抗拒的歷史潮流而處於消滅危機的場合。
       (6) 具有顯著普遍價值的事件、活的傳統、理念、信仰、藝術及文學作品,有直接或實質的連結。


===== 開羅伊斯蘭老城(Islamic Cairo) =====

卡利利市場(Khan el-Khalili)一隅



這裡有許多古老的清真寺







古舊門上,有屬於伊斯蘭的紋飾



本來查了不少資料,但本身在這條街上走著就是一種享受,也就不細看了



街道的一些商店裡就有著伊斯蘭的味道







古埃及神祇的西洋棋







....特殊行為的獅子,還有底下的駱駝.....=_="



===== 艾茲哈爾清真寺(Al-Azhar Mosque) =====

艾茲哈爾清真寺位在卡利利市場以南,始建於970年,是開羅最古老清真寺
更爲重要的是它包括了世界最古老的大學——艾茲哈爾大學



清真寺內部廣場







為什麼我會想起海尼根....



清真寺的禮拜堂





===== 薩拉丁城堡(The Citadel) =====

又叫開羅大城堡區〈The Saladin Citadel of Cairo〉,這裡原本是薩拉丁在1176年到1183年間用來防衛十字軍的堡壘



我走來這裡時已經晚了,也有點累了,就外頭看看而已,就不進去了

這裡始建於西元1176年,有絶佳的戰略地位,是薩拉丁一手打造的城堡,歷年來許多統治者都以此爲行政中心。
但是原本想介紹一下薩拉丁是誰,不過想了一下,還是先等等吧,之後會有機會的....


===== 解放廣場(Madan Tahrir) =====

接下來要介紹的不是廣場本身,而是發生在廣場的事....

記得早上出門時,旅館電視在報導著解放廣場有集會遊行,旅館老闆說很危險要我們都別靠進那一帶,於是當晚我就過去瞧瞧了....@@"

各位記得穆巴拉克吧?埃及的前任總統,他從1981年開始就任總統,一連持續了30年,他也算是在2011年的風雲人物之一。(負面風雲)
從2011年1月24日開始,埃及發生了舉世矚目的埃及革命,人民普遍對總統穆巴拉克、現行制度及生活表示不滿,遂漸漸開始示威遊行,要求總統下台並對埃及現行不民主的政治體系制度進行改革。
期間,埃及總統表示不退任總統一職,但不參加2011年9月總統選舉競選六連任,而總統的堅持留任不為人民接受,及期間發生人民遭槍殺的槍戰,導致示威遊行範圍自解放廣場(Tahrir Square)擴大到埃及多個省份並進行抗議、示威及靜坐。

我在開羅時是2011年7月,一些事情也正在進行中....

進入廣場前,總有人請我出示護照,以證明我不是企圖進入廣場搗亂的反對份子。(態度挺客氣的就是了~@@")


進入廣場,大批人們聚集在這裡。只是聚集,沒有具體的行為



很多人都拿著大字報,雖然我看不懂,但是多少猜得到上面寫些什麼



他們看見我都說〝Take photo〞....@@





四周還有賣小吃的?



.....好吧,戰鬥是會餓的,姑且認同....=_="



賣國旗的?!=_="?



不一會有人在台上演說,現場一陣激昂~



廣場氣氛算是和諧,我只能說運氣不錯,因為確實是有發生暴力衝突的時候,只是機率問題罷了,所以類似情況請勿模仿。


他們要求合照....@@
跟我一起蹲著的那位用英文跟我說,他們正在進行一項偉大的事,要改變埃及



一年後的今天(寫這篇文章已是2012年8月多),埃及似乎好一點了,有走向改變的道路,不論是好是壞,總是有在試著前進,在此誠心的祝福著~


----- 後記 -----

在開羅的日子伙食都不錯,因為住在旅館裡有個日本阿姨,我們都管她叫〝MaMa〞,她有好廚藝。


MaMa不愛吃埃及食物,所以就總會詢問大家來集資,然後下廚煮好料,常常是日式風味的



旅行在外,這樣的機緣不容易呀....@@"







未完,待續....


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