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孟買(Mumbai,馬拉地語:मुंबई),是印度馬哈拉施特拉邦的首府,人口約為1300萬(2006年),是印度人口最多的城市,也是世界人口最多的城市之一。
1995年以前,孟買的英語舊名為 Bombay,馬拉地語 बॉम्बे,名稱起源於印度教女神〝孟巴〞(मुंब,雪山神女化身之一,漁民的保護神)的馬拉地語名稱。

孟買位於印度西海岸的撒爾塞特島,面臨阿拉伯海,擁有一個天然深水良港,這個港口承擔印度超過一半的客運量,貨物吞吐量也相當大。
孟買也是印度的商業和娛樂業之都,擁有重要的金融機構,也是印度印地語影視業(通稱為寶萊塢)的大本營。

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現今的孟買是填海之後形成的大城市,早期的這裡是由七個小島所組成,稱為「孟買七島」,在孟買北部發現的人造器物顯示,這些島嶼自石器時代開始已經有人居住。
文字記載可以追溯到公元前250年,來到這裡的古希臘人將這裡稱為「海薄達埃希亞」(Heptanesia),意即「七個島」。

公元前3世紀,這些島嶼是孔雀王朝的一部分,由信奉佛教的皇帝阿育王統治,後來印度教的希爾哈拉王朝統治這些島嶼,直到1343年被穆斯林的古吉拉特王國吞併。

1534年12月23日,葡萄牙人從古吉拉特蘇丹巴哈杜爾•沙手中得到這幾個島嶼。
1661年6月23日,葡萄牙凱瑟琳公主嫁給英國國王查理二世,這幾個島嶼作為嫁妝送給英國。
1668年9月,這幾個島嶼又被轉租給英國東印度公司,每年的租金為10英鎊,東印度公司在島嶼的東岸建造了深水港,作爲他們前來南亞次大陸的第一個停靠港口。

城市人口迅速增長,從1661年的10,000人,增長到1675年的60,000人;

1687年,英國東印度公司將其總部從蘇拉特遷到孟買,該市最終成爲孟買管轄區的總部。
1817年起,該市進行了大規模改造,大型土木工程將這組群島合幷成一大塊,這個工程稱為「霍恩比填海工程」,完成於1845年,導致城市面積猛增數倍,達到438平方千米。

1861年—1865年,美國內戰期間,孟買成爲世界首要的棉花交易市場。
1869年,蘇伊士運河開通,孟買的城市地位變得更加重要,成為阿拉伯海上最大的海港之一。
1906年,人口達到100萬,名列印度第二,僅次於加爾各答。

作爲孟買管轄區的首府,它也是印度獨立運動的主要基地,聖雄甘地在1942年發起的退出印度運動是該地最突出的事件。

1947年,印度獨立以後,該市成為孟買邦首府。
1955年,印度各邦開始按照語言進行重組,孟買邦的〝馬拉地人〞和〝古吉拉特人〞要求把該邦劃分為「馬哈拉施特拉」和「古吉拉特」兩個語言邦,同時對于孟買市的歸屬産生了嚴重的爭議,馬拉地人堅持孟買成為馬哈拉施特拉邦的首府,爲此引發了大規模的騷亂和流血衝突。

最終他們的抗議取得了成功,但其間曾發生過警察開火殺死105人的慘劇。

1960年5月1日,以孟買為首府的馬哈拉施特拉邦宣告成立。
1966年,濕婆神軍黨成立,聲稱要捍衛「土地之子」(馬哈拉施特拉邦本地人)的權利。

直到1970年代末期,孟買取代加爾各答成為印度人口最多的城市,建築業繁榮興旺,大批移民流入。

1992年,該市在大規模宗派暴力之後,長期的社會結構被撕裂,引起生命財産的廣泛損失。數月之後,3月12日,孟買黑社會在幾個城市地標製造了1993年孟買連環爆炸案,大約300人喪生。
1995年11月22日,濕婆神軍黨執政的馬哈拉施特拉邦政府,爲要貫徹其更改殖民制度遺留的歷史名稱的政策,將該市名稱由 Bombay 更名為 Mumbai。


孟買的位置



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我在孟買只有待上三天,比我預計的時間要短,因為不停的下雨。

從抵達孟買的下午,大雨小雨不斷,一直持續了數日,算來印度的雨季也差不多要來了。
我趴在旅舍床上,看著窗外的大雨....



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時間拉回早一點,剛抵達孟買的時候。

一早七點,我抵達了 Shivaji 火車站,這是個外觀很值得品味的古建築,還是個世界遺產,但我還沒太仔細去欣賞,因為還背著大背包。

孟買是個國際知名的大城市,但學校的地理沒講太多,況且我是念理組,不考地理。
電影「貧民百萬富翁 Slumdog Millionaire」裡有介紹一些孟買的時代故事,算是第一印象了,但終究那還是電影,不是城市記錄片。旅行前,我試圖找資料瞭解孟買,這才大概知道這個城市的歷史,後來回憶起電影裡一些看不懂的場景,慢慢就比較瞭解了....

我往印度門的方向走,我要住宿的地方在那裡附近。

孟買給我的印象不錯,至少比較起其它印度城市算數一數二乾淨的,感覺人的水準也比較高,但這樣一講,似乎就沒有印度特色了~(笑)


這一間挺出名的,很多背包客住這邊,重點是它便宜(條件不怎麼樣就是了)



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離旅館不遠處,一個遊客都會來的地方,這是一個靠海的廣場
大海在左手方向,左邊的建築是印度門,右邊的是泰姬瑪哈酒店



印度門(Gateway of India),1911年興建,高26米



這個門是爲了紀念英國王喬治五世和瑪麗皇后在此登陸而建,也象徵了孟買是印度的門戶



禁止入內,偌大的門裡一個警衛在翹腳看守



泰姬瑪哈酒店(Taj Mahal Palace & Tower),一間擁有百多年歷史的五星級酒店,擁有565個房間



泰姬瑪哈酒店包含宮殿式與高塔式的建築物各一座,分別於不同的時間修建,具有完全不同的建築風格,下榻過來自世界各國的貴賓。

一次大戰期間,泰姬瑪哈酒店變成擁有600張病床的醫院,當時由Tata進口和艾菲爾鐵塔同樣的鋼筋來建造泰姬瑪哈旅館的圓屋頂。
這個飯店也是第一個在印度安裝及運作蒸氣電梯。


近幾年比較與其有關的大事,是2008年孟買發生的連環恐怖襲擊事件,當時有部份恐怖襲擊是在這裡發生



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孟買的街頭













一些建築有著奇特的雕像,人臉的飛馬造型,而且不止一個地方有....





我不知道這是什麼,暫時是個未解之謎了,也許有一天會有答案....



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接下來雨就下不停了,我撐著傘到處逛。


賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站(Chhatrapati Shivaji Terminus),剛抵孟買時就是到這個火車站



賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站,建於1888年,是一座威尼斯哥德式建築,當時的命名是「維多利亞終點站」(Victoria Terminus),紀念在位50周年的維多利亞女王。
1996年,馬哈拉施特拉邦執政的濕婆神軍黨政府,根據〝恢複印度名稱政策〞,以17世紀著名馬拉地人國王命名,將這座車站更名為賈特拉帕蒂•希瓦吉終點站,不過維多利亞終點站這個名稱已經使用很久,仍被孟買市民廣泛使用。

2004年,「賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站」被聯合國教科文組織列入世界文化遺產:
  登錄名稱:賈特拉帕蒂·希瓦吉終點站(原維多利亞終點站)Chhatrapati Shivaji Terminus (formerly Victoria Terminus)
  評定標準:(2) 在某期間或某種文化圈裡對建築、技術、紀念性藝術、城鎮規劃、景觀設計之發展有巨大影響,促進人類價值的交流。
       (4) 關於呈現人類歷史重要階段的建築類型,或者建築及技術的組合,或者景觀上的卓越典範。


牆上,展示著世界遺產登錄的小銅牌



據警衛說法,這個主建築是辦公區,不能進去,車站入口是在側邊



大門上的標誌



車站內部(四周有不少軍警荷槍實彈....@@)



2008年11月26日孟買發生的連環恐怖襲擊,這個火車站也是其中一個襲擊目標,有不少人在這裡傷亡









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路過,這是〝孟買大學〞(University of Mumbai),但是禁止進入



沿著圍牆走,可以看見校園的鐘塔(應該是學校的....@@)



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在去往海邊的路上,發現這個建築,讓我有點驚喜



上頭的標誌是〝阿胡拉·馬茲達〞(Ahura Mazda),「祆教」的光明神



「祆教」是古波斯的國教,它的另一個名稱為「拜火教」,這個名稱可能就熟悉了,但拜火教是伊斯蘭教徒對其的一種貶稱



不得其門而入,不過有個人有出來,看見我有興趣似乎是挺開心的



同樣標誌的窗飾



我沒想到會在孟買發現這個,但畢竟只是路過而已,沒法太深入,就不多介紹了。

一個題外話,漫畫「歷史之眼」裡面,這個標誌在尤米尼斯的記憶裡出現過,他想起了腳踏〝阿胡拉·馬茲達〞....
沒看漫畫的就算了,當我沒說,跳過吧~@@


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到了,這裡是〝海濱大道〞(Marine Drive & Chowpatty Beach),面向的是〝貝克灣〞(back bay)



孟買號稱是〝印度城市中的皇后〞,而這條大道號稱〝皇后的項鏈〞
不過,看起來今天的皇后臉色有點差,不好看,可能是發現國王有小三吧~@@(笑)



洶湧的海水,擊打著消波塊





照片拍不出來雨大的感覺....這樣坐在海邊濕會比較浪漫嗎?@@



理論上玉米還是會熟啦,但大雨中也要作生意,也太拼了吧....=_="



===== 後記 =====

旅館的免費早餐



他是Jani



Jani是奧地利人,印度是他第一個旅行的國家,之後多次的往印度跑,看得出來他很樂衷在這裡的日子。
PS:他曾睡過火車站的地板,結果被老鼠襲擊....╮(╯▽╰)╭(我常佻侃他這件事)


Jani是沒錢的在旅行,但他對食物的味道挺有要求



他介紹的食物都很不錯吃,而且便宜,他很驕傲的對我說:「I have good taste」



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大概就說這麼多了,連日大雨,很多地方想去看看,但實在寸步難行。

旅行是不能選天氣的,但可以選擇下次再來,或許下回再見吧,一直下雨的「孟買」~~<( ̄︶ ̄)/


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