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阿布辛貝勒神廟(Abu Simbel temples,阿拉伯語:أبو سنبل‎ 或 أبو سمبل‎),位於埃及亞斯文(Aswan)西南290公里的納賽爾湖(Lake Nasser)西岸。

神廟建築群約於公元前1284年開始興建,為時約20年,直至公元前1264年完成,
據說阿布辛貝勒(Abu Simbel)這個名字是來自於最早帶西方人去到現場的嚮導(一個小男孩)的名字。

阿布辛貝勒神廟神廟被稱為「受阿蒙寵愛的拉美西斯的神廟」,而其左側有一座規模較小而格局相似的「哈索爾神廟」,祭祀女神哈索爾,也向其愛妻妮菲塔莉(Nefertari)致敬,而在這人煙罕至的地方建造神廟的其中一種說法,是為了向埃及南面的〝努比亞〞宣示國威,並且在該地區鞏固埃及宗教的地位。
(努比亞地區,即埃及尼羅河第一瀑布亞斯文與南邊蘇丹第四瀑布庫賴邁之間地區的稱呼)

1910年,埃及亞斯文水壩的修建,使努比亞遺址一度被大水所淹沒。
1960年代,埃及決定重建亞斯文大壩,但是阿布辛貝勒神廟原址將會被水淹沒,於是聯合國將神廟切割成2000多塊後往上遷移再重新拼接,以保護神殿免遭大水淹沒。


1979年,阿布辛貝勒和它下游菲萊島的許多遺蹟一起作為「努比亞遺址」,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產:
  登錄名稱:阿布辛拜勒至菲萊的努比亞遺址 Nubian Monuments from Abu Simbel to Philae
  評定標準:(1) 表現人類創造力的經典之作。
       (3) 呈現有關現存或者已經消失的文化傳統、文明的獨特或稀有之證據。
       (6) 具有顯著普遍價值的事件、活的傳統、理念、信仰、藝術及文學作品,有直接或實質的連結。


阿布辛貝勒(Abu Simbel),位於亞斯文(Aswan)西南290公里



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亞斯文離路克索不遠,早上十點多離開路克索,下午一點多就抵達了亞斯文(Aswan)。

打點完住宿事宜,我開始打聽著如何前往阿布辛貝勒(Abu Simbel),因為這裡是我首要想去的地方。

旅館裡的大哥一貫的跟我介紹跟團的行程,這裡的旅館大都有這樣的服務,主要是把散客集中,再由小包車載著前往各景區,他們就賺取車資
行程大致清晨三、四點出發,經過三個多小時抵達阿布辛貝勒,停留好一陣子之後再繞回亞斯文附近的大壩,接著去菲萊島一帶,最後可能再繞一些地點然後結束。

大多數的人都接受這樣簡單的方式,費用也不貴,只是對我來說有點沒意思罷了....

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早上七點多,我來到了汽車站,我知道這裡有大巴前往阿布辛貝勒,昨天有個好哥們指引我到這裡來

一整天可能就只有一班或兩班大巴前往阿布辛貝勒,況且現在是淡季
車站裡還有一些麵包車,有沒有前往阿布辛貝勒就不得而知了



八點發車,車內有空調,一路上窗外的景色大多是一片荒漠



中途的休息站



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十二點左右抵達了阿布辛貝勒(Abu Simbel)
沿著市區街道往外走,十多分鐘就可以抵達入口大門的位置



這是建造亞斯文大壩之後所形成的納賽爾湖(又稱納賽爾水庫),神廟就座落在湖邊(右手方向)



進入神廟景區,一個人工小道繞過眼前的光禿小山



山壁有明顯的切割拼湊痕跡



眼前就是兩座被切割後遷移至此的神廟,左邊是〝阿布辛貝勒神廟〞,右邊是〝哈索爾神廟〞



阿布辛貝勒神廟(Abu Simbel temples)又名「拉美西斯二世神廟」,顧名思義就知道建造它的人是拉美西斯二世



拉美西斯二世(Ramesses II,前1303年-前1213年),古埃及第十九王朝法老(約公元前1279年-約公元前1213年在位),其執政的時期是埃及新王國最後的強盛年代。

拉美西斯二世往埃及東北的中東地區進行了一系列的遠征,以恢復埃及對巴勒斯坦的統治
他在敘利亞一帶與同時代的另一強大帝國〝西臺〞發生利益衝突,雙方於西元前1286年發生一次著名的戰役─「卡迭石戰役」,最終戰爭進行到西元前1270年以締結和約結束,和約文本(泥板)後來被近代考古學者所發現

埃及的南方,尼羅河第一瀑布亞斯文以南的努比亞地區一向是古埃及往南開拓疆土的爭戰之地,拉美西斯二世在這樣人烟稀少的地方建造巨大雕像的神廟,有一種說法是古努比亞人沿尼羅河前往埃及進貢,或埃及軍隊前往努比亞徵稅,船隊均會行經此處,阿布辛貝勒神廟就是宣示國威與提振士氣的最佳象徵。


神廟鑿於峭壁上(這是經過切割並移位後的版本),寬約38米,高約33米,縱深約65米,入口前有著巨大的拉美西斯二世雕像,高約20公尺



第二尊的頭部和肩膀掉在了地上,據說當人們發現阿布辛貝神殿時已是這般景象,後來神廟遷移為了呈現原本的面貌,殘骸依舊被放在同樣位置



No Photo Inside the Temple



說著裡頭禁止拍照,而理論上應該有一個看守人....

一般跟團的遊客會集中在早上時抵達阿布辛貝勒,然後中午前就離開前往下一個地方
我是自己坐大巴來的,進來這裡時已經是中午過後,現場沒半個人,看守人也不見蹤影,後來我才知道,他是跑去陰涼處睡午覺了~╮(╯▽╰)╭


因為看守人不在,這個下午我〝包場〞了,禁止拍照的招牌也就僅供參考了





門框上的聖書體



大廳的雕像也都是拉美西斯二世





最深處有一間作爲聖壇的石室,裡頭有四座神像,分別是黑暗之神、天空之神、拉美西斯二世本人和太陽神



阿布辛貝勒神殿深約60餘公尺,在每年2月21日(傳說拉美西斯二世的生日)及10月21日(傳說拉美西斯二世的登基日)這兩天陽光會直接照進洞內最深處,而且會神奇的只照射在拉美西斯二世的神像身上。

關於原理,因為太陽會在赤道與南北回歸線之間作往返的運動,所以在這範圍內的任一地點都存在著兩次太陽直射的日期
古埃及人計算好日期與角度,在確定的地點奠基好阿布辛貝勒神廟的位置、方向、門框高度及寬度,就會有兩天陽光直射進洞內深處
後來因為亞斯文水壩的興建,聯合國將神廟切割並上移200公尺,但無法像古埃及人般確切掌握天文,所以現在陽光照射進來的時間提前了一天。(實際上我也無法確認....@@)


左右有一些石室打上青色燈光,雖然不能算是自然觀感,但有著特殊效果











我尋找著,眼前這不起眼的痕跡或許就是將神廟切割成兩千多塊的印記



這是獻給太陽神「阿蒙」的神廟,假如我沒說錯的話,中間的是阿蒙神,壁刻描述的是獻上祭品的場景





描述法老抓住敵人的場景,在許多神廟也都能見到相似的畫面





哈索爾神廟(Temple of Hathor)



神廟的正面有六尊石像,其中四尊爲拉美西斯二世,兩尊爲妮菲塔莉
尺寸一致,可以因此體現出法老對王后的摯愛,可惜的是神廟還沒有建成王后就先去世了



神殿內的格局與拉美西斯二世神廟類似,取代巨大雕塑的是柱上的哈索爾頭像





不同於拉美西斯二世神廟,這裡頭沒有戰爭的場景,比較多人與神溝通的畫面







拉美西斯二世是古埃及歷史上知名的法老,他以90歲高齡過世。

在他長達幾十年的統治裡有過六名王后和近兩百名妃子、八名正室及情人以及超過一百多名的兒女,最著名的妃子為大皇后妮菲塔莉
妃子中也包括西臺的公主、數名高官和貴族的女兒、他的妹妹、以及拉美西斯與妮菲塔莉所生的女兒.....
(不要懷疑,在古埃及這真的很正常.....@@")

他所統治的時代已是埃及最後的強盛時期,國家巨大的開銷加快了國力的衰退,拉美西斯二世死後,埃及就開始走下坡。

1881年,拉美西斯二世的木乃伊被發現。
1974年,他的木乃伊被發現滋生真菌,埃及政府將他的木乃伊送往法國修復,埃及政府還為此特別發給其木乃伊一本國民護照,職業欄上註明「國王(法老)」,以盛大的軍禮替他舉行出國儀式,而法國對其木乃伊也在機場以元首待遇隆重歡迎。


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護欄邊,納賽爾湖(納賽爾水庫,Lake Nasser)



假如渴的話,景區內有提供飲水.....╮(╯▽╰)╭



離開了神廟,我返回阿布辛貝勒的街道上
我詢問警察那裡坐車回亞斯文,他指著前方的麵包車,這車要湊滿人滿才走,目前僅得三人....@@"
旅行中我總是很有耐心,也沒什麼好急的,就是等待罷了....


等待期間,我逗弄商店的兩個小妹妹,看見我拿相機他們就急著躲起來,還不時伸出一隻手....@@"(戰場上的誘敵嗎?)



約莫一個多小時後,發車了,開始返回亞斯文~


中途依然經過這個休息站



要湊滿這輛車真的不太容易,尤其是在淡季的阿布辛貝勒



最後回到亞斯文已經是晚上八點,這是劃下句點的晚餐,1個2.5埃鎊,3個7.5埃鎊....<( ̄︶ ̄)/



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